Лиал - это 15 лет опыта преподавания,

15 лет совершенствования программы,

лучшее вложение денег в перспективную профессию!

НЧОУ "Лиал", 8(961) 58-000-26, г. Краснодар, ул. Северная, 327, МКЦ "Кристалл"


Страницы
учебников
Таблицы калорийности
Жировая ткань
Фруктоза
Коэнзим Q10
Косметика, которая лечит
Гиалуроновая кислота
Пептиды в косметологии
Фибробласты
Клеточная косметология
Меристемные клетки растений





Фруктоза

 

Фруктоза: правда и мифы

 

 

Фруктоза (фруктовый сахар) является самым сладким из природных сахаров, она при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) в 1,2-1,8 раза слаще, чем сахар. И сейчас ещё можно увидеть рекомендации заменять сахар в рационе фруктозой, мол, раз она намного слаще сахара, то и нужно её почти в два раза меньше. И, как ни странно, такие рекомендации можно прочитать даже в уважаемых изданиях. Это глубокое заблуждение, способное нанести вред не только «просто худеющим», но и любому человеку! Как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, а может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине раньше её рекомендовалит в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Однако в последние годы вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, интенсивно исследуется. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Но практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу! Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры, а жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу.

Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, в нашем организме, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

Мы знаем, что сытость определяется уровнем глюкозы в клетках, но та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Доктор Дениэл Лейн (Daniel Lane) и его сотрудники из Johns Hopkins University в Балтиморе провели лабораторные исследования работ (начиная с 2000 года), в которых идет речь о влиянии на аппетит глюкозы и фруктозы. В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит.

Лейн прокомментировал результаты работы следующим образом: «Мы считаем, что эти открытия могут иметь большое значение, ведь сейчас использование фруктозы в продуктах питания сильно возросло. Практически во всех сладких продуктах, а в особенности в сладких газированных напитках, содержится фруктоза. Особенно много фруктозы потребляют подростки и молодые люди, которые пьют сладкие напитки».

Ученые заключили, что теперь у них есть информация о наличии зависимости между употреблением фруктозы и проблемой ожирения среди молодежи, однако следует провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы экспериментальным путем. И все же тот факт, что метаболизм фруктозы в головном мозге стимулирует аппетит человека и может привести к связанным с ожирением проблемам со здоровьем, не может не волновать специалистов в свете увеличения потребления продуктов, содержащих фруктозу, особенно молодым поколением.

Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.

Единственное преимущество в том, что фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта и не вызывает аллергии.


 

 

Метаболизм гексоз: фруктоза

 

(с сайта medbiol.ru)

 

 

Фруктоза может быть фосфорилирована с образованием фруктозо-6-фосфата в реакции, катализируемой гексокиназой - ферментом, который катализирует также реакции фосфорилирования глюкозы и маннозы (Метаболизм фруктозы, сорбитола и аминосахаров: метаболическая карта). Однако сродство данного фермента к фруктозе гораздо ниже, чем к глюкозе, поэтому маловероятно, что это превращение находится на главном пути усвоения фруктозы.

В печени имеется другой фермент, называемый фруктокиназой, который катализирует перенос фосфата от ATP на фруктозу с образованием фруктозо-1-фосфата. Фруктокиназа обнаружена также в почках и кишечнике. Этот фермент не катализирует фосфорилирование глюкозы, на его активность (в отличие от активности глюкокиназы) не влияют ни голодание, ни инсулин; это позволяет понять, почему у больных диабетом выведение фруктозы из крови происходит с нормальной скоростью. Значение Km фруктокиназы печени для фруктозы очень мало, что указывает на чрезвычайно высокое сродство фермента к данному субстрату. Образование фруктозо-1-фосфата является, по-видимому, главным путем фосфорилирования фруктозы. При отсутствии в печени фруктокиназы наблюдается идиопатическая фруктозурия. Фруктозо-1-фосфат расщепляется на D-глицеральдегид и дигидроксиацетонфосфат альдолазой B, которая присутствует в печени и способна также расщеплять фруктозо-1,6-бисфосфат. Отсутствие этого фермента вызывает наследственную нетолерантность к фруктозе. D-глицеральдегид может включаться в гликолиз после фосфорилирования с образованием глицеральдегид-3-фосфата. Эта реакция катализируется другим ферментом печени - триозокиназой . Два триозофосфата - дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат - могут либо трансформироваться далее по гликолитическому пути, либо конденсироваться под действием альдолазы с последующим превращением в глюкозу. Метаболизм фруктозы в печени происходит главным образом по последнему пути. При генетически обусловленных нетолерантности к фруктозе или недостаточной активности фруктозо-1,6-дифосфатазы наблюдается индуцируемая фруктозой гипогликемия , возникающая несмотря на наличие больших запасов гликогена. Вероятно, фруктозо-1-фосфат и фруктозо-1,6-бисфосфат ингибируют фосфорилазу печени по аллостерическому механизму. Если у подопытного животного удалить печень и кишечник, то вводимая в кровь фруктоза не превращается в глюкозу и животное может погибнуть от гипогликемии, если ему не сделать инъекцию глюкозы. Имеются данные о том, что у человека фруктоза может превращаться в почках в глюкозу и лактат . У человека в отличие от крыс значительное количество фруктозы, образующейся при расщеплении сахарозы , прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу в клетках стенки кишечника. Метаболизм фруктозы в печени по гликолитическому пути происходит гораздо быстрее, чем метаболизм глюкозы. Это объясняется тем, что фруктоза минует стадию, характерную для метаболизма глюкозы, катализируемую фосфофруктокиназой . На этой стадии осуществляется метаболический контроль скорости катаболизма глюкозы. Это позволяет фруктозе интенсифицировать в печени процессы метаболизма, ведущие к синтезу жирных кислот , их эстерификацию и секрецию липопротеинов очень низкой плотности; в результате может увеличиваться концентрация триацилглицеролов в плазме крови. Свободная фруктоза обнаружена в семенной жидкости; она также секретируется в больших количествах в систему кровообращения плода у копытных и китообразных и накапливается в околоплодной и аллантоидной жидкостях.


 

 

Copyright © 2002-2017 "ЛИАЛ"
Rambler's Top100