Лиал - это 15 лет опыта преподавания,

15 лет совершенствования программы,

лучшее вложение денег в перспективную профессию!

НЧОУ "Лиал", 8(961) 58-000-26, г. Краснодар, ул. Северная, 327, МКЦ "Кристалл"


Страницы
учебников
Таблицы калорийности
Жировая ткань
Фруктоза
Коэнзим Q10
Косметика, которая лечит
Гиалуроновая кислота
Пептиды в косметологии
Фибробласты
Клеточная косметология
Меристемные клетки растений





Гиалуроновая кислота

 

Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году исследователями Мейером и Палмером в стекловидном теле. Гиалуроновая кислота практически всегда присутствует в матрице соединительных тканей (коже, пупочном канатике, хрящах и т.д.) в концентрации от 0,1% до 1%.

 

Она обнаруживается в сосочковом слое дермы, а так же в зернистом и более глубоких слоях эпидермиса. Молекулярная масса гиалуроновой кислоты может достигать 10 млн.Da. Повторяющимся фрагментом этого биополимера является соединение глюкуроновой кислоты и аминосахара, у которого один из атомов водорода аминогруппы замещен на ацильный фрагмент (остаток уксусной кислоты).

 

                                          

 

Замечательным физическим свойством гиалуроновой кислоты является ее способность образовывать стабильный гель с молекулами воды, обладающий высокой вязкостью. Это обстоятельство определяет функции гиалуроновой кислоты, связанные с поддержанием влажности эпидермиса и внутренних структур кожи, а так же ее роль в качестве цементирующего вещества, связывающего клетки, коллагеновые пучки и фибриллы между собой.

 

Как и любой биополимер, гиалуроновая кислота находится в определенных взаимоотношениях с соответствующим ферментом – гиалуронидазой. Совершенно очевидно, что эта пара субстрат (гиалуроновая кислота) – фермент (гиалуронидаза), по аналогии с коллагеном и коллагеназой, участвуют в динамическом равновесном процессе, основная роль которого заключается в предотвращении накопления внутри- и межмолекулярных сшивок в молекуле гиалуроновой кислоты. Скорости реакции синтеза и деструкции гиалуроновой кислоты, по-видимому, зависят от возраста организма и других параметров, характеризующихся периодами полураспада от 1,9 до 7,7 суток, что примерно соответствует времени жизни молекулы гиалуроновой кислоты от 4 до 16 суток.

 

Гиалуронидаза кожи преимущественно взаимодействует с гиалуроновой кислотой, имеющей высокую молекулярную массу, а последующая деградация фрагментов гиалуроновой кислоты завершается другими ферментами.

 

Деполимеризация гиалуроновой кислоты ведет к увеличению проницаемости кожи, и, наоборот, высокая степень полимеризации, достигаемая в том числе и за счет возможных дополнительных сшивок (например, под влиянием продуктов перекисного окисления липидов), приводит к снижению проницаемости кожи.

 

Это обстоятельство представляется очень важным хотя бы потому, что все метаболиты плазмы крови на пути к базальным клеткам вынуждены преодолевать гелевую систему гиалуроновой кислоты. Скорость их поступления к клеткам будет зависеть от состояния ее молекул. Таким образом, регулировка вязкости геля, образуемого полисахаридами с водой, является весьма существенным процессом.

 

Гиалуроновая кислота вырабатывается нашим организмом для решения очень многих задач:

·  увлажнение поверхности кожи за счет способности удерживать влагу;

·  помощь при выводе вредных соединений и очищении эпидермиса от свободных радикалов за счет быстрого оборота жизненного цикла цепочки;

·  основной структурный элемент межклеточного пространства, наряду с коллагеном и эластином.

 

 

Copyright © 2002-2017 "ЛИАЛ"
Rambler's Top100