Лиал - это 15 лет опыта преподавания,

15 лет совершенствования программы,

лучшее вложение денег в перспективную профессию!

НЧОУ "Лиал", 8(961) 58-000-26, г. Краснодар, ул. Северная, 327, МКЦ "Кристалл"


Страницы
учебников
Таблицы калорийности
Жировая ткань
Фруктоза
Коэнзим Q10
Косметика, которая лечит
Гиалуроновая кислота
Пептиды в косметологии
Фибробласты
Клеточная косметология
Меристемные клетки растений





Жировая ткань

ЗНАКОМЬТЕСЬ - ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

 

Анна Петрухина

ГНЦ Институт иммунологии МЗ РФ, Москва

Ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся значимым увеличением жировой ткани. В связи с этим возникает интерес к самой жировой ткани, которая в контексте проблемы ожирения становится объектом для критики.

У млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами: белой и бурой. Функции белой жировой ткани многообразны. Прежде всего, это теплоизоляция, механическая защита (смягчение ударов), запасание энергии в виде жира и продукция целого спектра веществ, обладающих регуляторным действием. Жировая ткань окружает внутренние органы, создавая защитную капсулу. Теплоизоляционные способности жира наглядно демонстрируют водные млекопитающие, живущие в ледяных водах арктических и антарктических морей. Например, обычная температура тела тюленя - 36-38° С, при этом площадь, которую занимает подкожный жир на поперечном срезе в области "талии", составляет 58% .

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребенка, находящегося в утробе матери. После рождения ее количество существенно уменьшается, но младенцы еще долго удивляют взрослых повышенным термогенезом. У голых детенышей млекопитающих и впадающих в спячку животных именно бурая жировая ткань обеспечивает поддержание температуры тела. Бурый цвет клеток обусловлен наличием большого количества железосодержащих пигментов - цитохромов в многочисленных митохондриях, которые имеют некоторые особенности. Именно в специализированных митохондриях бурого жира энергия, образующаяся при окислении жирных кислот и глюкозы, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла, что позволяет греться не только с помощью "дрожания". Процесс этот осуществляется благодаря наличию в бурых жировых клетках специального белка - разобщителя окислительного фосфорилирования (uncoupling protein) (одно время некоторые разобщающие агенты пытались использовать для лечения ожирения, но из-за их токсичности пришлось от этой идеи отказаться). У животных, не впадающих в спячку, метаболическая активность бурой жировой ткани в процессе развития снижается, но может быть активизирована холодом.

У взрослых млекопитающих основное количество жировой ткани состоит из жировых клеток - адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Белый адипоцит, размер которого может достигать 200 мкм, фактически состоит из одной большой капли жира, оттесняющей цитоплазму вместе с ядром и органеллами к периферии. У бурого адипоцита (размер его достигает 60 мкм) ядро расположено в центре клетки, а множество митохондрий и другие органеллы равномерно распределены в цитоплазме между мелкими капельками жира. Кроме адипоцитов жировая ткань содержит фибробласты, лейкоциты, макрофаги и преадипоциты. Предшественниками жировых клеток являются клетки фибробластического ряда, причем они не имеют каких-либо специфических маркеров, их специализация становится заметной, когда клетка уже превращается в жировой мешок.

Межклеточное вещество как белой, так и бурой жировой ткани содержит небольшое количество коллагеновых и эластиновых волокон, основное вещество состоит из гликозаминогликанов и протеогликанов.

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%, при этом до 99% - это триглицериды (триацилглицериды). Сосудов в белой жировой ткани существенно меньше, чем в бурой, но каждая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. При голодании кровообращение в жировой ткани усиливается.

Объем жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов. Гиперпластический рост жировой ткани обеспечивается митотической активностью клеток-предшественников (преадипоцитов, зрелые адипоциты уже не делятся). Взрослый адипоцит может принять на хранение определенное количество жира, в результате чего объем жировой ткани увеличивается за счет гипертрофического роста.

У человека сложно выделить такие четкие периоды роста жировой ткани, но все же есть некоторые закономерности, которые необходимо учитывать. В отличие от большинства новорожденных животных, человеческие детеныши рождаются довольно упитанными за счет гиперпластического роста жировой ткани в третьем триместре беременности. Перекармливая ребенка в этот период, мать создает предпосылку для его будущей предрасположенности к полноте, так как количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется, и все они при каждом удобном случае будут стремиться заполнить свои вакуоли. Следующий период гиперпластического роста жировой ткани у человека приходится на препубертат и пубертат, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, "не более чем удачное распределение подкожного жира". Перекармливание подростков в этот период очень значимо для дальнейшего статуса жировой ткани.

При заполнении жиром всех существующих адипоцитов до критической отметки клетки-предшественники начинают делиться, чтобы деть куда-нибудь все поступающий жир. Причем риск нарушения обмена веществ возрастает с увеличением размера адипоцитов (иногда серьезные осложнения наблюдаются при отсутствии избыточного веса или при его незначительном превышении по сравнению с нормой).

При сохраненном уровне потребления отложившийся жир превращается из "запасов на черный день" в место "захоронения отходов". Причем повышенный уровень свободных жирных кислот (СЖК), наблюдающийся при ожирении и связанном с ним метаболическом синдроме (синдром Х), способствует нарушению структуры мембраны адипоцита. В результате происходит не только увеличение размера клеток, но и активный рост соединительной ткани.

 

Copyright © 2002-2017 "ЛИАЛ"
Rambler's Top100