Лиал - это 15 лет опыта преподавания,

15 лет совершенствования программы,

лучшее вложение денег в перспективную профессию!

НЧОУ "Лиал", 8(961) 58-000-26, г. Краснодар, ул. Северная, 327, МКЦ "Кристалл"


Страницы
учебников
Таблицы калорийности
Жировая ткань
Фруктоза
Коэнзим Q10
Косметика, которая лечит
Гиалуроновая кислота
Пептиды в косметологии
Фибробласты
Клеточная косметология
Меристемные клетки растений





Клеточная терапия в косметологии

 

 

Клеточная терапия 

 

 

 

Нас интересуют клетки

 

В конце девяностых годов прошлого века появился и с тех пор развивается интерес к стволовым клеткам. Сегодня, кажется, нет человека, который бы не слышал о них. Особенно усердствуют на «ниве просвещения» средства массовой информации. И, как обычно в СМИ, выходит это не очень красиво. Много шума, сплошные сенсации – одним словом, работа такая.

Много недоразумений возникает от неточности применения научных терминов.

Для начала попробуем разобраться в научной терминологии.

Прежде всего, сама клеточная терапия – это метод лечения, связанный с введением в организм живых клеток. Инъекции производят внутривенно, подкожно, в брюшную полость, поджелудочную железу, сустав и т.д., в зависимости от того, где требуется усилить регенерацию.

Два основных механизма действия: либо введенные клетки начинают размножаться, превращаются в подобие клеток того органа, куда их поместили и восполняют недостаток, либо введенные клетки выделяют биологически-активные вещества, стимулирующие деление собственных клеток, т.е. самообновление органа.

Различного рода средства для наружного применения (кремы, маски, лосьоны), разные капсулы и ампулы, все, что может храниться без специальных условий хотя бы два-три дня, живых клеток содержать не могут! Если в их названии используются слова вроде «клеточный», это лишь маркетинговый ход.

 

нас интересуют именно клетки

 

Различают дифференцированные и недифференцированные клетки.

Дифференцированные – это клетки, имеющие все черты принадлежности к определенной ткани (например, мышечные, нервные, костные и т.д.). Такие клетки практически никогда не делятся. Они живут, работают определенное время и естественным путем отмирают. На их место должны прийти новые клетки.

Откуда они возьмутся? Итак.

 

Недифференцированными называют клетки, не имеющие никаких специфических черт строения, не являющиеся ни мышечными, ни нервными, ни какими бы то ни было другими. Зато они способны к многократному делению (пролиферации). Часть потомков таких делящихся клеток перестают делиться и начинают дифференцироваться в  клетки определенного вида ткани. Обычно это происходит под воздействием химических веществ той ткани, в которую попадает молодая клетка.

 Другие потомки делящихся недифференцированных клеток так и остаются недифференцированными и продолжают делиться. Именно эту линию постоянно делящихся клеток и называют стволовыми.

Различают стволовые клетки:

а) эмбриональные,

b) фетальные,

с) постнатальные.

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) – это стволовые клетки, из которых состоит эмбрион на стадии бластоцисты (зародыш на 2-5 день развития).

Фетальные стволовые клетки выделяют из абортного материала (6-21 неделя).

Постнатальные стволовые клетки – это те, которые еще остаются у родившегося человека. В детстве их больше, восстановление тканей и органов происходит быстрее. С возрастом регенеративные (восстановительные) способности организма снижаются: видимо становится меньше стволовых клеток и скорость их деления снижается.

 

Разница между эмбриональными, фетальными и постнатальными стволовыми клетками не только в процентном содержании их в организме. У них разный пролиферативный пул (резерв деления) и разные возможности дифференцировки.

Эмбриональные СК, выделенные и выращиваемые на питательной среде в искусственных условиях, способны к бесконечному делению; такая культура в подходящих условиях сможет существовать десятки лет, а, возможно, и бесконечно. Другой особенностью эмбриональных клеток является их тотипотентность («полная способнось»), т.е. способность превратиться в любой тип ткани, какие только есть в человеческом организме. И еще: ЭСК не имеют антигенов гистосовместимости, т.е. не вызывают иммунных реакций, если попадают в чужой организм.

Стволовые клетки постнатальные не обладают такими широкими возможностями: из них могут образовываться несколько видов клеток одной ткани. Так гемопоэтические клетки красного костного мозга могут дифференцироваться только в различные клетки крови, мезенхимальные СК красного костного мозга способны к дифференцировке в костную, мышечную, хрящевую или жировую ткани. Это называется мультипотентностью, т.е. «множественной способностью». В культуре, в искусственных условиях, такие клетки бесконечно долго жить и размножаться не могут: обычно после 50-100 делений вся культура погибает.

Фетальные стволовые клетки по большинству характеристик находятся как раз между эмбриональными и постнатальными стволовыми клетками. Они плюрипотентны, т.е. способны превратиться в разные типы тканей, но не во все. Способностью к бесконечному делению они не обладают.

Отличаются эмбриональные, фетальные и постнатальные СК и по опасности превращения в опухолевые: чем ниже возможности дифференциации, тем ниже и опасность трансформации.

Но и это еще не все варианты.

Многие слышали о СК пуповинной крови. Эти, главным образом кроветворные (гемопоэтические), клетки выделяют из пуповины после рождения ребенка. И расположить их в нашем списке следует между фетальными и постнатальными.

Итак, часть недифференцированных клеток прекращают делиться и начинают дифференцироваться - приобретать черты строения определенной ткани и приступают к выполнению соответствующих функций.

 

нас интересуют именно дифференцированные клетки

 

Относительно дифференцированных клеток интересно отметить, что в некоторых тканях встречаются специализированные клетки, сохраняющие способность к делению. Это, например, гепатоциты (клетки печени), фибробласты (в коже). Количество делений у таких клеток заметно снижено (порядка 50 циклов).

Стволовыми такие дифференцированные клетки не являются по определению. Возможность превращения во что-то другое для дифференцированных клеток чрезвычайно мала. Зато и опасность трансформации в опухолевые минимальная из всех возможных.

При терапии такими клетками их вводят в соответствующий орган непосредственно. Инъекции дифференцированных клеток в кровь, например с целью омоложения организма, понятно, были бы бесполезны. В частности, фибробласты, которые применяют в косметологии, вводят в кожу методом обычной мезотерапии.

 

нас интересуют именно фибробласты

 

Фибробласты

  • основная разновидность клеток дермы (среднего слоя кожи);
  • это молодые малодифференцированные клетки,
  • вырабатывают коллагеновые и эластиновые волокна и основное вещество соединительной ткани – гиалуроновую кислоту,
  • это как раз те клетки, за счет работы которых создается здоровый вид, насыщенность влагой, упругость и эластичность кожи и возможно восстановление её утраченных функций.
  • выделяют факторы роста, которые стимулируют рост сосудов и все процессы жизнедеятельности кожи.

В косметологии применяют фибробласты,

      • выделенные из пуповинной крови либо фетальные
        (и те, и другие для организма будут чужими - донорскими, аллогенными),
      • выделенные из маленького участка кожи самого пациента
        (такие фибробласты называтся аутологичными).

 

нас интересуют именно аутологичные фибробласты

 

Наконец, еще два понятия.

Аллогенная трансплантация - трансплантация донорских клеток или донорского органа реципиенту.

Аутологичная трансплантация - трансплантация человеку собственных клеток.

Использование донорских (чужих, аллогенных) клеток удобнее тем, что соответствующие медицинские центры могут иметь (и имеют) целые коллекции разнообразных клеток в культуре в замороженном состоянии. Они хорошо изучены, протестированы, достаточно их разморозить. Но живут аллогенные клетки в организме сравнительно недолго. Иммунная система рано или поздно их обнаружит и уничтожит.

Преимущества введения своих собственных (аутологичных) клеток очевидны – они не вызывают никаких иммунных реакций, хорошо приживаются, полноценно работают, им не приходится тратить силы на приспособление к внутренней среде чужого организма, они не несут с собой никаких чужих инфекций.

 3 декабря 2007г. Перед первым введением

12 декабря 2007 г.                  

29 декабря 2007 г. Сразу после второго введения

14 февраля 2008 г.

 

Инъекции аутологичных фибробластов – это не кожный наполнитель, а совершенно новый продукт, направленный на стимуляцию собственного производства коллагена и заметно увеличивает количество активных клеток кожи в областях появления морщин.

 

В 1997 году компания ISOLAGEN (USA, UK) запатентовала метод использования аутологичных фибробластов для восстановления дефектов кожи и мягких тканей. Работы были начаты в 1995 году. К 1999 году были проведены клинические испытания, доказавшие эффективность и безопасность метода. Эффективность доказывалась значительным уменьшением рельефности кожи (измерялась методом лазерной профилометрии), утолщением дермального слоя, увеличением в нем числа фибробластов и плотности коллагена, а также субъективной оценкой пациентов. По гистологическим показателям эффект остается заметным спустя 3 года после лечения, по другим - до семи лет.

 

Из более 1250 пациентов побочные эффекты (небольшое покраснение или затвердение в месте инъекции) были отмечены у 11 и прошли без дополнительного лечения в течение нескольких дней. В опытах на животных также было доказано отсутствие онкогенных и туморогенных свойств аутологичных фибробластов.

Клинические испытания показали, что некоторые пациенты уже через несколько недель видят результат омоложения, другим требуются месяцы. В любом случае результат явно проявляется после полной адаптации клеток на новом участке кожи (12 месяцев) и продолжает действовать в сторону омоложения в течение 7 лет!

В 2005-2006 годах данное лечение было проведено для 35000 пациентов из Англии и 1200 пациентов из Америки. Сегодня число пациентов достигает многих сотен тысяч.

 

В России первое регистрационное удостоверение на «Получение, культивирование и хранение фибробластов кожи человека» было выдано 22 июня 2006 года по совместному представлению Медико-генетического научного центра РАМН и ООО «Медико-биологические технологии».

 

 

 

Copyright © 2002-2017 "ЛИАЛ"
Rambler's Top100