Лиал - это 15 лет опыта преподавания,

15 лет совершенствования программы,

лучшее вложение денег в перспективную профессию!

НЧОУ "Лиал", 8(961) 58-000-26, г. Краснодар, ул. Северная, 327, МКЦ "Кристалл"


Страницы
учебников
Таблицы калорийности
Жировая ткань
Фруктоза
Коэнзим Q10
Косметика, которая лечит
Гиалуроновая кислота
Пептиды в косметологии
Фибробласты
Клеточная косметология
Меристемные клетки растений





Меристемные клетки

 

ЭКСТРАКТЫ МЕРИСТЕМНЫХ КЛЕТОК

 

 

Увы, стволовые клетки человека стареют вместе с нами, и со временем уже не способны поддерживать работоспособность тканей и органов. Опыт американских и европейских врачей показал, что применение экстрактов растительных стволовых клеток помогает откорректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение: улучшает клеточный метаболизм, очищает клетки от токсинов, восстанавливает их поврежденные компоненты, обеспечивает адекватную реакцию не стрессовые ситуации.

Использование в составе косметических средств растительных стволовых клеток - очень перспективное направление с нескольких точек зрения:

  • Возможность получать нужные вещества в нужной концентрации.
  • Безопасность ингредиентов.
  • Доступность сырья даже из самых редких растений:
  • Сохранение окружающей среды.
  • Стволовые клетки – одинаковые клетки, которые потом становятся дифференцированными.
  • Самое главное, в этих клетках заключен огромный потенциал роста, в них содержится максимальное количество необходимых для обновления веществ.

 

Клетки растений, которые используются сегодня в косметике, правильнее называть не стволовыми, а меристемными.

О свойственной растениям уникальной способности восстанавливать себя из мельчайших фрагментов известно давно. Но только во второй половине прошлого века выяснилось, что ее обеспечивают так называемые инициальные клетки. Их содержит особая ткань растений – меристема, сосредоточенная в почках, молодых корешках и проростках. Меристемные клетки и есть стволовые, то есть клетки-предшественники.

Из них формируются ткани растений, они определяют рост стеблей и корней, заживлении повреждений. В процессе деления одна из меристемных клеток дифференцируется в какой-то определенный вид (это зависит от условий или микроокружения, в которое она попадает). А другая остается унипотентной стволовой.

Унипотентность означает, что в дальнейшем из нее может развиться любая клетка растительного организма.

В меристемных клетках растений заложен мощнейший потенциал роста, - признают все исследователи. Это проявляется в высокой концентрации активных веществ. Когда клетки станут дифференцированными и определятся их функции, останутся лишь те вещества, которые для этой функции необходимы. Совокупность активных веществ – это гарантия будущей полноценной жизни растения: его формирования, защиты на стадии «проростка» от неблагоприятных факторов окружающей среды, сохранения генетической информации и синхронизации процессов деления клеток. К этим веществам относятся жирные кислоты, нуклеиновые и аминокислоты, пептиды, витамины и кофакторы, ферменты пролиферативной и антиоксидантной защиты, фитогормоны, антиоксиданты. Открыты целые классы веществ регуляторов, обеспечивающих процессы межклеточного взаимодействия: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептидные гормоны.

Экстракты меристемных клеток, использующиеся в косметике, получают двумя способами. Первый предоставила нам сама природа, сосредоточив эти клетки в точках активного роста растения. Ранней весной собирают почки, проростки, молодые корешки и побеги, свежими их очищают, измельчают и готовят экстракты. Экстрагирующая смесь, в состав которой входят вода, глицерин, спирт, сама по себе является прекрасным консервантом. Поэтому никаких других веществ добавлять в нее не требуется. Полученные этим способом экстракты имеют особую ценность – в них сохраняется целостность межклеточных взаимоотношений и гармоничное сочетание «аутентичных» активно действующих веществ. К сожалению, данный метод не дает того выхода биологического материала, который необходим для широкого производства косметики.

Второй путь – биотехнологический. На кусочке растительной ткани делают надрез. В месте повреждения клетки начинают активно делиться, образуя бесцветную клеточную массу – каллус. Затем каллус помещают в особые жидкие среды, содержащие питательные вещества и стимуляторы, для наращивания биомассы. Завершает цикл гомогенизация клеток, экстракция необходимых компонентов и их стабилизация. Этот способ получения экстракта имеет свои сложности, что делает конечный продукт достаточно дорогостоящим.

Насколько растительные стволовые клетки сходны со стволовыми клетками животных?

Первое, что нужно понять  -  они имеют общее базовое свойство.

Это – недифференцированные, т.е. одинаковые клетки, которые потом становятся дифференцированными .

В сыворотках UNIQ10UE используются меристемные клетки швейцарской яблони сорта Utwier Shatlauber. Эта яблоня отличается повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды (обладает высоким регенеративным потенциалом, поскольку живет в условиях стресса.)

Стоит отметить, что для получения растительных стволовых клеток высокой чистоты, функциональности и активности компания UNIQ10UE использование новейшие методы, строго контролируемые условия,

 

 

  Вернуться

Copyright © 2002-2017 "ЛИАЛ"
Rambler's Top100